Diseño de un plan de mantenimiento piloto basado en la filosofía rcm para los equipos críticos de la estación corocora del oleoducto de los llanos orientales odl S.A. (2014)
El mantenimiento en la historia ha venido evolucionando con el objetivo de satisfacer cada día necesidades en diferentes ramas de la industria con diversidad bienes que cumplen un fin específico. El desarrollo a pasos agigantados de las industrias se ve reflejado en que la humanidad busque dependencia de empresas solidas con alto grado de prosperidad esto crea la necesidad de realizar buenas prácticas de mantenimiento para mantener los activos de estas empresas en un buen nivel o en el nivel requerido. Hoy en día la ideología del mantenimiento no es solo reparar daños en los activos, es una visión mas globalizada tiende a buscar en los activos un alto desempeño con calidad al menor costo posible, basa sus resultados en análisis de datos estadísticos Y desempeño de los equipos. Este proceso dio pie para la creación de filosofías de mantenimiento como lo es el mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM). El RCM es un proceso usado para saber que debe hacerse para asegurar que todo bien físico continúe funcionando como sus Usuarios lo desean según el contexto operativo. El Oleoducto de los Llanos Orientales S.A. ODL proyectándose a ser una empresa vanguardista en el transporte de hidrocarburos acoge al RCM como su filosofía de mantenimiento, basándose en la experiencia y buenos resultados que le dio a Ecopetrol. Igualmente ODL para la aplicación del RCM Tiene en cuenta estándares y normas que ayudan al desarrollo de dicho proceso Como lo es la norma ISO 12224 que pasa a ser una guía completa en cuanto se refiere a los trabajos de manejo y recolección de información para el mantenimiento. 1