Practica empresarial en IBM Colombia: global bussines services para el soporte y nuevos desarrollos sobre el core de la plataforma curam de IBM para empresas del sector salud y de seguros (2018)
IBM de Colombia, basado en su modelo de negocio que se enfoca en la fabricación y comercialización de hardware y software para computadoras, oferta en servicios de infraestructura, alojamiento web y consultoría en una amplia gama de áreas relacionadas con la informática, está impulsando un amplio catálogo de soluciones encaminadas en mejorar la prestación de servicios de salud. Las compañías colombianas Seguros Bolívar y Compensar EPS han optado por trabajar de la mano con IBM bajo una solución de soporte, gestión y asistencia de programas sociales (Cúram Social Program Management), con el fin de mejorar la atención de los pacientes, reducir los errores médicos, controlar los costos e implementar la integración de los sistemas de información. La solución ha sido diseñada e implementada por IBM con el apoyo de un equipo de consultores en salud, especialistas en negocios y técnicos expertos que han permitido configurar una herramienta basada en las necesidades de los clientes. Durante la realización de la práctica se consolidaron requerimientos y definiciones del negocio que han aportado al crecimiento de los proyectos, así como habilidades de trabajo en equipo, el fortalecimiento de los métodos de investigación, evaluación y análisis a problemas específicos, como también el refuerzo de destrezas y conocimientos. Este proyecto contiene una explicación conceptual, la descripción de los desarrollos e implementaciones ejecutadas y los resultados alcanzados a partir de los objetivos planteados. Durante el desarrollo del proyecto se realizó el análisis y desarrollo de los requerimientos solicitados por el cliente, la implementación de una nueva mejora funcional para el monitoreo de pacientes con casos de cáncer de cuello uterino, actualización y complemento en la generación de reportes y la migración de la aplicación para Compensar EPS a un ambiente de alta disponibilidad.