Fenómeno de segregación en la superficie de nanopartículas de pt-pd: dependencia en el tamaño clúster (2006)
Se investigó el efecto del tamaño de nanoclusters sobre la segregación a la superficie de aleaciones Pt-Pd de composiciones 10%, 30%, 50%, 70% y 90% de Pd, mediante simulación dinámica molecular clásica. Se examinó la distribución atómica de los nanoclusters de dos y cuatro nanómetros soportados sobre grafito, simulando un proceso de recocido a temperaturas entre 1200K y 350K. Se encontró que a concentraciones de Pd por debajo de un cierto umbral, el Pt se segrega hacia la superficie, mientras que por encima de ese umbral se segrega el Pd. El umbral depende del tamaño del cluster, 50% para el caso de dos nanómetros y aproximadamente 60% para cluster de cuatro nanómteros. También se encontró que la composición y la naturaleza de las fases expuestas en la superficie dependen del tamaño del cluster. Nuestros estudios sugieren que la segregación de aleaciones Pt-Pd es dependiente de las diferencias en energías superficiales, de la interacción del nonocluster con el soporte y del protocolo de fabricación. Estas características son de importancia en los procesos catalíticos.