Eventos diagenéticos de la formación La Paz en dos pozos de la cuenca VMM y su control sobre la calidad del reservorio (2018)
A partir de estudios de petrografía, microscopía electrónica de barrido (SEM-EDX) y difracción de rayos X (DRX) hechos en rocas de la Formación La Paz en dos (2) pozos de la Cuenca del Valle Medio del Magdalena (VMM), uno denominado Pozo Oeste (ubicado sobre el Río Magdalena) separado 50 Km del segundo pozo denominado Pozo Este, se definieron cuatro (4) petrofacies: Litoarenita, Litoarenita feldespática, Sublitoarenita y Arcosa lítica. Del análisis mineralógico y textural de las petrofacies establecidas, se definieron los principales eventos diagenéticos de la Formación La Paz en los dos pozos mencionados. Disminuyen la calidad como reservorio de hidrocarburos, la compactación, la cementación con carbonatos (siderita y calcita), la cementación con arcillas (caolinita, illita, clorita y esmectita), la argilización de feldespatos/líticos volcánicos y la migración de hidrocarburos. De otro lado, los eventos diagenéticos que mejoran la calidad del reservorio fueron el fracturamiento y la disolución de feldespatos y fragmentos de rocas volcánicas, lo cual dio lugar a importantes valores de porosidad secundaria, especialmente en el Pozo Oeste. La mayor parte de los eventos tuvieron lugar principalmente durante las etapas Eo y Mesogenéticas. Con este estudio además se concluye que las rocas de la Formación La Paz son más maduras textural y composicionalmente en el pozo Este que en el Pozo Oeste.