Evaluación de la resistencia electroquímica de la aleación t16al4v astm f136 anodizada potenciostaticamente (2007)
El desarrollo de nuevos materiales se ha encaminado hacia el perfeccionamiento de lo biomateriales, los cuales deben cumplir funciones específicas de partes del cuerpo que requieren ser reemplazadas, por lo tanto es indispensable que sus propiedades físicas, químicas y biológicas les permitan comportarse compatiblemente. El material de mayor aplicación biomédica es la aleación Ti6Al4V debido a sus propiedades mecánicas y su inercia química, ésta última puede ser mejorada a través de un proceso de anodizado electrolítico, creando una capa barrera, de óxido de titanio, a la liberación de iones metálicos al medio fisiológico. En este trabajo se evaluó el efecto de las condiciones del anodizado potenciostático en H2SO4 y KH2PO4, sobre la Resistencia a la polarización (Rp) y el espesor de la película producida, mediante Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS) en un ambiente fisiológico simulado (Ringer) a nivel de laboratorio, obteniéndose que el voltaje y el tiempo son las variables más representativas para obtener el mayor valor de Rp y espesor de capa, a temperatura constante. La morfología de las capas de óxido se evaluó a partir de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). Se obtuvo que las discontinuidades presentes en las capas, causan que la resistencia a la corrosión de la película disminuya. Adicionalmente se caracterizó la capa mediante las técnicas de Espectrofotometría de medición de refractancia de la luz a través del espacio colorimétrico CIELAB y Espectroscopia de pulso Láser (LIBS).