Optimización, mantenimiento y soporte de personal en el recurso software sipce versión 2, módulo de registros, escuela de enfermería de la Universidad Industrial de Santander (2008)
El software SIPCE es el Sistema de Información de Prácticas Clínico-comunitarias de Enfermería. Es el primer software académico diseñado para el registro de prácticas de enfermería en Colombia y que se ha enfocado a la utilización de estándares de la NANDA (North American Nursing Diagnosis Association ). La evolución del proyecto se ha venido llevando a cabo por integrantes del Grupo de Investigación de Ingeniería Biomédica de la Universidad Industrial de Santander y ha permitido a la Escuela de Enfermería de Universidad Industrial de Santander agilizar su proceso de registro y recolección de datos de las distintas prácticas realizadas por los estudiantes. El trabajo desarrollado consistió en la organización y planeación de un conjunto actividades para aplicar conceptos adquiridos en la experiencia académica y enfocarlos en la realidad de un campo empresarial. La labor se enfoco en el estudio del software con el fin de fundamentar y mejorar la experiencia usuario-maquina en el módulo de registro de las prácticas clínico comunitarias además de detectar, reportar, corregir y eliminar los procesos que pudieran ser un riesgo para la calidad de la información. Como factores inherentes del oficio esta el deber de atender las solicitudes por parte de la Escuela de Enfermería, recopilando y presentando la información que se requiera en el momento de la petición. También se debe considerar que al estar desarrollando mejoras a los procesos del software, se deben informar y capacitar a la comunidad para que puedan afrontar los cambios realizados sin mayores contratiempos, a su vez facilitando y manteniendo la continuidad del servicio para el desarrollo de las labores. Por último la documentación del trabajo permitirá que futuros desarrolladores del SIPCE tengan base de los fundamentos y metodología utilizada para dar con las soluciones que se implementaron en esta versión del Software.