EVALUACIÓN DEL CICLO DE VIDA DEL PROCESO DE TRIGENERACIÓN POR MEDIO DE SIMULACIÓN COMPUTACIONAL (2022)
Título: Evaluación del ciclo de vida del proceso de trigeneración por medio de simulación computacional* Autores: Daniel Felipe Rincón Flórez, Sebastian Petro Araque** Palabras Clave: Trigeneración, Oxicombustión, Eco-indicador 99, análisis de ciclo de vida (LCA) Descripción: Con la llegada de la revolución industrial, el mundo ha conseguido no sólo avances en términos de desarrollo tecnológico y de productos novedosos que impactan positivamente la calidad de vida, sino que también ha generado desechos y productos secundarios no deseados que perjudican el medio ambiente. Actualmente las industrias se interesan en cuantificar el impacto negativo medioambiental que genera su producto en todas las etapas del proceso de manufactura. Una de las herramientas más utilizadas para evaluar este impacto es el análisis de ciclo de vida (LCA), el cual considera todas las variables que intervienen desde la extracción de la materia prima hasta su eliminación o reciclaje. La demanda de la energía mundial ha venido en aumento con el paso de los años, es por eso que uno de los principales intereses de las industrias es el aprovechamiento al máximo de la energía utilizada para la elaboración de su producto o servicio. En este sentido, nuevas tecnologías están surgiendo para cubrir la alta demanda energética como lo es la trigeneración, la cual aprovecha la refrigeración, calefacción y energía mecánica a partir de una única fuente de calor. Además de ayudar a cubrir la demanda mundial energética, el proceso de trigeneración ayuda a disminuir el impacto negativo medioambiental.