Estudio de la prefactibilidad del sistema de gas lift intermitente en el campo cicuco (pozos cicuco 2 y cicuco 3) (2012)
Las compañías productoras de petróleo y gas realizan continuamente grandes esfuerzos por agregar valor a sus corporaciones y mejorar así sus resultados financieros, esto es lo que ha venido haciendo nuestra empresa estatal ECOPETROL S.A, dirigiendo su horizonte a proyectos que permitan maximizar la producción diaria de hidrocarburos de sus campos de operación obteniendo un beneficio neto, producto de la venta de los mismos, entre los cuales se encuentra el Campo Cicuco. En el presente trabajo se presenta un estudio sobre la prefactibilidad de implementar el sistema de levantamiento artificial gas lift Intermitente en dos pozos de baja producción del campo Cicuco. Este estudio se hizo con pruebas de producción reales trabajando el gas lift intermitente manualmente, en los pozos Cicuco 2 y Cicuco 3 obteniendo excelentes resultados ya que tuvimos un aumento de producción como un ahorro de gas considerable teniendo en cuenta que la producción del campo es baja y el aumento en un barril es muy representativo. El análisis financiero muestra que los costos para la aplicación del sistema de gas lift intermitente son bajos y se recuperan a corto tiempo, siendo un proyecto viable para desarrollar dentro de los planes de producción incremental que actualmente adelanta ECOPETROL S.A.