Ure : aplicación del análisis exergetico a circuitos eléctricos en los edificios de la facultad de ingenierías fisicoquímicas y planta de aceros de la UIS (2006)
En el presente proyecto se realizó una propuesta de uso racional de la energía (URE) a partir del enfoque exergético para las instalaciones eléctricas de los edificios de la facultad de ingenierías fisicoquímicas y planta de aceros de la UIS. Se realizó un análisis exergético preliminar para hallar los circuitos con mayores irreversibilidades y seleccionar los más desfavorables. Se llevó a cabo una auditoría exergética para identificar flujos y establecer índices de eficiencia con el fin de evaluar los procesos de transformación de energía y hacer una propuesta para URE. Con los resultados de la auditoría se procedió a realizar el respectivo análisis termoeconómico identificando las irreversibilidades en los equipos, se calculó el costo exergético y el costo exergoeconómico de cada flujo y se identificaron los posibles potenciales de ahorro energético dentro de las instalaciones. Se realizó una propuesta a nivel de procedimiento que incluyó las pautas para aplicar planes de uso racional de la energía dentro de la universidad y una propuesta a nivel de cambio de tecnología que permitiera reducir los consumos energéticos en los circuitos seleccionados. El proyecto aporta una nueva metodología de diagnóstico energético para desarrollar planes de uso racional de la energía en instalaciones eléctricas a partir del enfoque termoeconómico.