Representaciones literarias del ser santandereano que fundamentan el turismo literario en las provincias de García Rovira y Pamplona (2020)
El proyecto estudia las provincias de García Rovira y Pamplona de los departamentos de Santander y Norte de Santander las cuales se relacionan de manera económica, cultural e histórica, y cuentan con un gran número de escritores y obras ambientadas en estos territorios. La riqueza literaria en esta región permite la utilización de las obras y autores reconocidos para la realización de turismo. Un tipo de turismo cultural llamado turismo literario que se desarrolla a partir de los escritores y sus obras, se fundamenta en el deseo del lector por conocer los lugares del pasado que inspiraron y plasmaron los autores en sus obras ya sean realidad o ficción. En esta investigación se identifican los autores del siglo XX de estas provincias y se selecciona uno de estos para analizar sus obras y la manera en cómo representa el ser y el territorio de la región. El escritor escogido es Jesús Zárate Moreno, ganador del premio Planeta de España con su novela La Cárcel. Se estudia sus obras más importantes y cómo el autor describe el paisaje, el campesino, las costumbres, la iglesia, las casas antiguas, las fiestas, etc. Por último, se relacionan estos lugares con los actualmente existentes con el fin de ser utilizados de manera sostenible para la estructuración de la propuesta de una ruta turística literaria en el municipio natal del escritor Málaga Santander. Se detallan elementos como los atractivos a visitar, la demanda turística de la región, las ventajas para el municipio en la creación de un recorrido cultural, el trazado del recorrido, su itinerario y una propuesta de guion que describa la manera en que se puede hacer este recorrido.