MBD 1.0 - Metodología de desarrollo de bodegas de datos para micro, pequeñas y medianas empresas (2010)
Las metodologías de desarrollo de Bodegas de datos existentes se enfocan en grandes empresas, ya que han sido defnidas para equipos de trabajo numerosos, con experiencia en el desarrollo de este tipo de sistemas, los cuales además requieren de una inversión económica considerable. Por otro lado, no existe una propuesta metodológica para las Micro, Pequeñas y Medianas empresas, las cuales presentan características muy específcas como: escaso capital de trabajo, bajo acceso al fnanciamiento, bajo nivel tecnológico, baja formación del talento humano y poco personal. En este articulo se plantea una metodología de desarrollo de bodegas de datos que tiene en cuenta estas características, tomando algunas particularidades de las metodologías ágiles que se adecuan a las características de este tipo de empresas, como el uso de pocos artefactos, pocos roles, grupos de trabajo pequeños, la participación activa del cliente y la defnición detallada de todas las actividades.