Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tisanas orgánicas endulzadas con Stevia, en el municipio de Jesús María Santander (2010)
El presente proyecto determina la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tisanas orgánicas y saborizadas endulzadas con stevia, en el municipio de Jesús María Santander; brindando a la comunidad un producto de excelente calidad con propiedades curativas y medicinales; orientado principalmente a personas inclinadas por productos amigables con el medio ambiente. Para establecer la viabilidad del proyecto es necesario realizar una factibilidad, que consiste en un estudio integrador y concluyente, elaborado sobre la base de antecedentes precisos obtenidos especialmente sobre fuentes primarias de información. Su objetivo es definir con la mayor exactitud posible sus consecuencias económicas. Se realizan estudios de mercados, técnicos, legales, organizacionales y financieros, además de una evaluación social y ambiental, para ser lo suficientemente demostrativo y extraer los elementos monetarios que permitan evaluar el aspecto financiero del proyecto, es decir, justificar la valoración de los diferentes ítems. Así mismo, es realizar la simulación de una idea, con el fin de determinar como operaría ella, una vez puesta en marcha como proyecto, determinando las consecuencias económicas que de él se deriven. Es un estudio que involucra un conjunto de herramientas que permiten estimar ventajas técnicas, económicas y financieras para ejecutar un proyecto de inversión, el cual conlleva a la generación de bienes o servicios, dando solución a un problema o satisfaciendo una necesidad. La factibilidad se debe realizar antes de empezar a trabajar; esto implica no desperdiciar esfuerzo, tiempo y dinero; más aún, contribuye a aclarar que se debe hacer y cómo debe permanecer, disminuyendo la incertidumbre para tomar una adecuada decisión, seleccionando la variable más conveniente.