Tic110, involved in chloroplast protein translocation contains highly divergent heat like repeated motifs, as revealed by hydrophobic cluster analysis (2009)
La teoría endosimbiotica admite que los plastidios se originaron a partir de una bacteria fotosintética tragada por una célula eucariótica primitiva. En consecuencia, el genoma del cloroplasto permanece como una reminiscencia de este evento ancestral, aunque reducido en tamaño y número de genes. La mayoría de los genes en el plastidio fueron transferidos al genoma nuclear de la célula huésped y desde entonces, estos son codificados en el núcleo. Así, las proteínas del cloroplasto son sintetizadas en citósol con extensiones N-terminales llamadas péptidos transito y la maquinaria de importe fue requerida que apareciera en la evolución para transferir estas proteínas al estroma. Hasta ahora, dos complejos de proteínas han sido encontrado que median el proceso de importe: los translocones de la envoltura de la membrana Toc (externa) y Tic (interna). El origen evolutivo de muchas de las proteínas de los complejos Toc y tic han sido establecidos, pero esto no es aún el caso para la subunidad Tic110. Tic110 enlaza péptidos señal y sirve como un andamio molecular para el reclutamiento de componentes estromales. En este estudio después de un análisis de agregados hidrofóbicos (HCA) y reconocimiento de pliegue de las proteínas, nosotros concluimos que Tic110 esta compuesto de un seria de motifs repetidos relacionados a las repeticiones HEAT. La explicación para la presencia de tales repeticiones en Tic110 y su función más probable en el proceso de importe del cloroplasto es discutida.