Modelado y simulación epidemiológica para dengue en el Área Metropolitana de Bucaramanga, empleando la herramienta de simulación STEM (2017)
La gran mayoría de disciplinas de las ciencias hace uso de herramientas de modelado y simulación para describir fenómenos que requieren ser estudiados. El hecho de tener la posibilidad de aproximarse a un evento real, a través de una simulación, permite analizar características que no son sencillas de descubrir. Desde otra perspectiva, el modelado y simulación permite conocer un suceso sin necesidad de repetirlo físicamente una gran cantidad de veces, crucial si lo que se investiga genera impactos económicos o no es posible reproducirlo con facilidad. Una de las aplicaciones del modelado y simulación de sistemas es la representación de modelos biológicos o de poblaciones desde el panorama de la epidemiología, permitiendo la observación de la dinámica de las poblaciones y las enfermedades. El proceso de definición y ajuste de un modelo matemático para describir el comportamiento del virus Dengue en el Área Metropolitana de Bucaramanga es relatado en este documento, que se divide en 4 capítulos. Una sección inicial que describe las características fundamentales del dengue, así como algunos de sus aspectos a nivel de epidemiología. De igual manera se comenta toda la base teórica sobre la cual se sustenta el desarrollo de la propuesta de solución al problema. La segunda parte del documento relata de manera concreta la propuesta y definición del modelo que será utilizado, el cual debe ser ajustado a una serie de datos generados a partir de bases de datos del sistema SIVIGILA del Instituto Nacional de Salud (INS). La metodología y resultados para el ajuste del modelo se exponen en la tercera sección, así como diversas técnicas para evaluar su eficiencia y sensibilidad. Finalmente, el capítulo cuarto analiza las proyecciones realizadas a partir del sistema previamente ajustado, para la zona de interés y dentro de los siguientes 5 años (2016-2020).