Estudio para la seleccion, instalacion y operacion de un sistema de medicion de gas de transferencia de custodia para una estacion de gas natural vehicular en aguazul, casanare (2004)
La presencia de una estación de Gas Natural Vehicular obliga a la empresa transportadora de Gas Natural (ECOGAS) a la instalación de un medidor de gas natural para cumplir la normatividad exigida y fiscalizar el volumen de gas entregado; por lo tanto el objetivo que se busca es entregar un estudio que pueda influir en la exactitud de la medición y recomendar el sistema de medición que mas se adapte a las características operacionales de la estación de Aguazul – Casanare. En el estudio se hace referencia a tres tipos de medidores: Medidores Tipo Turbina, Medidores Tipo Coriolis y Medidores Tipo Rotatorio; donde se realizaron estudios de cada tipo, marca y modelo. De cada una de las marcas estudiadas se elige la mejor opción, hasta llegar a elegir al medidor optimo que se requiere en la estación. Para este proceso se toman en cuenta factores de operación de la estación y de cada tipo de medidor, además de costos de compra, instalación y mantenimiento. El estudio muestra el proceso completo de selección del medidor y da como resultado final, la elección por el medidor Tipo Rotatorio, Marca Instromet, Modelo IRM3-G100., sobre Medidor Coriolis Micro Motion y Medidor Turbina American Meter.