Balance ambiental del proceso de elaboración de capsulas blandas de gelatina en la planta de Procaps S.A.S.

Los avances de la ciencia y la tecnología han generado la utilización de los recursos naturales y la transformación de los mismos sin medir las consecuencias al medio ambiente. Dado esto se han creado herramientas de gestión ambiental que promueven el mejoramiento de los procesos productivos con rel...

Full description

Autores:
Suarez Gómez, Adriana Lucia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29832
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29832
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Balance Ambiental
Medio Ambiente
Capsulas Blandas De Gelatina
Encapsulación.
Environmental Balance
Environment
Softgel Capsules
Encapsulation.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Los avances de la ciencia y la tecnología han generado la utilización de los recursos naturales y la transformación de los mismos sin medir las consecuencias al medio ambiente. Dado esto se han creado herramientas de gestión ambiental que promueven el mejoramiento de los procesos productivos con relación al medio ambiente. Una de las herramientas se conoce como balance ambiental, la cual es un método estructurado para reportar los flujos hacia el interior y el exterior de los recursos, materias primas, energía, residuos, subproductos y productos de un proceso global o por etapas. En el presente estudio se analizan las corrientes de entrada y salida del proceso de elaboración de capsulas blandas de gelatina cuyas etapas son: la preparación de gelatina, preparación de medicina (cloval1), encapsulación y pre-secado. En cada una de ellas se realizó un balance de masa y energía por unidad operacional, presentando altos residuos de gelatina y consumo de energía en la etapa de encapsulación debido a las características de los equipos utilizados y tiempo de operación de los mismos. Finalmente se caracterizaron las emisiones al aire y al agua, comparando estas con la normatividad vigente como son: Decreto 3930 de Octubre del 2010, resolución 0909 del 2008 y la resolución 610 del 2010.