Impacto e incidencia de la industria petrolera en el desarrollo social económico y ambiental en los municipios más productores del Magdalena medio Santandereano en los anos 2000 al 2010 (2014)
El presente libro pretende hacerle ver al lector situaciones y reflexiones sobre el impacto y la incidencia de la industria petrolera en el desarrollo social, económico y ambiental en los municipios más productores del magdalena medio santandereano este análisis evidenciado en la ejecución del proyecto en sus diversas fases y observaciones por el grupo investigador en cada municipio produjo una recopilación del tema que arroja los diferentes puntos de vista, posiciones políticas, y sentires de la gente que nos hizo establecer finalmente el desarrollo del documento; el cual producto de una etapa metodológica se logra de manera general sensibilizar las realidades de las regiones evidenciando un desarrollo pobre y lento en comparación con las grandes divisas que genera las compañías en la búsqueda, exploración y explotación de los hidrocarburos; también se encontrará algunos planteamientos tanto de los ponentes, invitados a los foros, y encuestados de los municipios acerca los destinos del petróleo y sus regalías; ya que se evidencia en el documento compilado el poco interés por parte de las autoridades del estado y de las empresas petroleras del sector por el desarrollo de los municipios, siendo estos muy ricos en el tan buscado oro pero el futuro de los pobladores es incierto ya que hay lugares donde en muchas ocasiones luego de la generación del proyecto y la producción extractiva, queda desempleo por parte de los trabajadores de la región, problemas ambientales, y un cambio en la cultura productiva costumbrista de vivir de la industria petrolera son todas estas las consecuencias y factores que se concluyeron de la actividad.