Elaboración de un plan de mantenimiento en las pequeñas centrales hidráulicas sueva i y sueva ii (2013)
La monografía tiene como fin generar el plan de mantenimiento preventivo para las plantas de autogeneración y venta de energía Sueva I y Sueva II respectivamente de Cemex Colombia, que permita recoger el conocimiento que tienen los operadores y mantenedores del trabajo de mantenimiento que se ha realizado en los últimos años y de esta manera optimizar el proceso de gestión y seguimiento por parte de la dirección y mantener los más altos niveles de confiabilidad y disponibilidad mientras exista el recurso hídrico para generar. La finalidad del plan de mantenimiento es contar con un listado de equipos previamente definido y realizar un cronograma de los diferentes tipos de mantenimiento que se realizan en la operación; mantenimiento preventivo, mantenimiento predictivo, inspecciones, estructurado con sus rutinas, frecuencias y cronograma de manera que se evalué la gestión de mantenimiento para maximizar la disponibilidad y confiabilidad de la función de un activo. El punto de partida es la recolección de la información disponible en la planta (equipó, conocimiento de operadores, mantenedores y manuales) para generar la fichas técnicas de los equipos de acuerdo a un árbol jerárquico establecido, establecer las actividades mantenimiento preventivo y predictivo que aportan valor al proceso, determinar las frecuencias y el desarrolló de las rutinas que finalmente resulte en una información valiosa para montar en el sistema de información de la compañía. Lo anterior acompañado de unos indicadores de seguimiento y un el conocimiento de una metodología de análisis de falla que se pueda desarrollar en el momento que se requiera y retroalimentar los procesos de mantenimiento actuales. 1