Evaluación de los parámetros de perforación de los pozos estratigráficos tipo slimhole en la cuenca Cauca-Patía (2012)
La Universidad Industrial de Santander UIS junto con la Agencia Nacional de Hidrocarburos ANH, celebraronel contratointeradministrativo número 26 el 7 de Octubre del año 2009 con el fin de llevar a cabo la perforación de pozos estratigráficos tipo Slim Holeubicados entre los departamentos de Cauca, Nariño y Valle del Cauca, en la cuenca Cauca-Patía, en la región pacifica colombiana. Este convenio tuvo como fin principal la perforación de pozos someros y estrechos con especial énfasis en la recuperación de núcleos de roca y toma de registros de pozo, con el fin de conocer los posibles prospectos en materia de hidrocarburos en esta cuenca sedimentaria del pais. Este trabajo de grado está enfocado hacia el mejoramiento de los procesos de perforación estratigráfica realizados por la Universidad Industrial de Santander UIS en la cuenca Cauca-Patía, a través del análisis de datos obtenidos en perforaciones realizadas previamente, estos datos serán comparados con los parámetros conocidos (WOB, RPM, Caudal de bomba, densidad, pH, Viscosidad de Marsh), los cuales se aplican, de acuerdo con los tipos de litología, formación y posteriormente de subcuenca, junto con los parámetros de perforación utilizados, con el fin de seleccionar los parámetros óptimos para los procesos de corazonamiento en cada una de las subcuencas a perforar.