El dispositivo en Michel Foucault a la luz de historia de la sexualidad 1. la voluntad de saber y seguridad, territorio, población (2015)
El presente documento tiene como objetivo analizar el concepto de dispositivo mediante la propuesta teórica elaborada por Michel Foucault en HISTORIA DE LA SEXUALIDAD. 1. La voluntad de saber y Seguridad, territorio, población. Para ello, se establecieron a partir de cada obra, tres ideas tripartitas, las cuales, cada una de ellas sirve de preludio a la otras. Así pues, las tres ideas bajo las cuales se establece el dispositivo de sexualidad son en primera medida, introducción a la idea de dispositivo y junto con ella necesariamente la idea del dispositivo de alianza, dispositivo que en la época clásica imperó sobre las clases populares de Occidente. Sin embargo, este dispositivo pierde importancia y fuerza en la sociedad occidental, de modo que es necesario que surja otro aparato del poder. Un aparato del poder que surge ante una necesidad, ante una urgencia, ante un acontecimiento. Dicho aparato del poder, es el dispositivo de sexualidad, el cual surge mediante la nueva tecnología de la carne. Ahora bien, esta idea de dispositivo que busca ser analizada se manifiesta también en Seguridad, territorio, población, curso en el cual nos enseña esa nueva tecnología de poder desarrollada en el siglo XVIII por Occidente. Dicha tecnología es la gubernamentalidad, aquella forma de gobierno que contiene a su vez un arte de gobernar. Dicho arte de gobernar, contiene como racionalidad, la razón gubernamental, la razón de Estado. De ahí que para llegar a esta nueva tecnología también estructuremos tres ejes o ideas tripartitas. En primera medida análisis a los mecanismos de poder, y como consecuencia de uno de ellos, nacimiento de la idea de un gobierno de los hombres. Estos dos ejes presentan una relación causal el uno con el otro. Sin embargo, el tercer eje no se encuentra separado de los dos ejes anteriores, por el contrario es la población como elemento constitutivo de la gubernamentalidad, aquella que representa esa tercer idea o ese tercer eje y que necesariamente nos permite llegar a la idea de la gubernamentalidad, como esa nueva tecnología de poder, como ese nuevo dispositivo de poder surgido en el siglo XVIII. Por ello, tanto HISTORIA DE LA SEXUALIDAD. 1. La voluntad de saber, como Seguridad, territorio, población, nos permiten adentrarnos a la idea de dispositivo en Michel Foucault.