Estudio del comportamiento de muestras compactadas ante cargas cíclicas-rama húmeda (2018)
En este estudio se analiza el comportamiento ante cargas cíclicas de un suelo compactado con material extraído del área metropolitana de Bucaramanga, más específicamente de la escuela normal superior. En primer lugar, se hace la clasificación del suelo realizando los ensayos de granulometría, límite líquido y límite plástico, encontrando así que el material extraído es una arcilla arenosa, luego se establece la curva de compactación proctor para determinar la humedad óptima, y en base a esta, establecer los valores de las diferentes humedades de compactación para crear las muestras a ensayar, siendo estas la humedad óptima y dos humedades correspondientes a la rama húmeda. A continuación, se procede a crear las probetas que se ensayaran en la cámara triaxial, con base en la curva de compactación, se define la densidad de cada humedad y con este la masa que debe contener cada molde; luego de creadas se realizan los ensayos triaxiales cíclicos consolidados no drenados (CU); para esto, se hace el proceso de saturación y consolidación antes de fallar la muestra, y con base en los resultados obtenidos se elaboran las curvas de histéresis graficando el esfuerzo cortante y la deformación de corte; por último se analiza la variación del módulo de corte secante y el amortiguamiento con respecto a la humedad de compactación.