Evaluación y rediseño del sistema de iluminación del edificio de bienestar universitario del campus central de la Universidad Industrial de Santander aplicando el retilap (2013)
Básicamente el propósito en este proyecto de grado es realizar un rediseño del sistema eléctrico del edificio de Bienestar Universitario del campus central de la Universidad Industrial de Santander, para ello se ha realizado un levantamiento de las redes eléctricas existentes en el edificio, a partir de la información obtenida acerca del estado actual de las redes mencionadas así como de su correspondiente acometida y distribución, se obtiene un diagnóstico que da a conocer las posibles fallas existentes en el sistema y se proponen posibles soluciones para estas fallas dentro del rediseño que se realiza dentro del proyecto de grado. El primer paso para desarrollar el proyecto es realizar el respectivo levantamiento de la estructura eléctrica existente en el edificio, ubicar los tableros generales y estudiarlos para saber cómo se encuentra su estado y su funcionamiento, los tableros de distribución, las cajas de inspección y la iluminación (tanto la clase de bombillas existentes así como su estado físico y sus niveles de luminancia). Luego de recopilar toda esta información se realizó un diagnóstico del estado actual de todo el sistema, y se ejecutaron los planos con la ubicación actual de todo el sistema de iluminación, tomas eléctricas, tableros generales, cajas de inspección y maquinaria. Posteriormente se realizó el rediseño del sistema de iluminación aplicando siempre las normas vigentes en Colombia (RETILAP). Se desarrollaron los planos del rediseño y el presupuesto de la obra, sabiendo que el proyecto debe ser viable tanto en la parte técnica como en la económica. ------------------------------------------