Evaluacion de la calidad de reservorio en el intervalo (1150ft-350ft) de un pozo ubicado en la cuenca cesar-rancheria, a partir de analisis petrofisicos y sedimentologicos (2019)
Para establecer la calidad de reservorio en un pozo ubicado en la Cuenca Cesar-Ranchería se realizó el modelo de litotipos, a partir del análisis de registros de pozo, con el fin de identificar grupos de roca de interés. Se identificaron cuatro litotipos: pelitas, calizas, arenitas de baja porosidad y arenitas de alta porosidad, calibrándose con las descripciones núcleos. Las facies identificadas a partir de la estratigrafía física fueron incluidas dentro de los litotipos diferenciados a partir de los registros de pozo. Luego se realizó el modelo petrofísico, en donde se hicieron modelos de Vshale, Porosidad, Permeabilidad y Saturación. En el de arcillosidad (Vshale) se usó el registro GR, calibrándose con las descripciones de núcleos; en el de Porosidad Efectiva se usaron los registros RHOB y NPHI; en el de Permeabilidad se usó el modelo de Porosidad Efectiva y el registro NPHI, estos dos últimos se calibraron mediante el uso de datos de laboratorio de petrofísica. En el modelo de Saturación se usaron los modelos de Vshale y de Porosidad Efectiva y el registro RESD, aplicando la ecuación de indonesia, debido a la alta arcillosidad presentada para las arenitas. Se identificaron seis intervalos con las mejores condiciones de reservorio para el intervalo de estudio, obteniendo un netpay de 0.6. El análisis de los modelos para los intervalos de interés arrojó pobres resultados de porosidad y permeabilidad, sin embargo, la presencia de pruebas de corte positivas indica que en el pasado la roca almacenó o sirvió como ruta de migración. Por último, se interpretaron ambientes de depósito a nivel macro utilizado electrofacies y a nivel detallado utilizando las descripciones de núcleos, se correlacionaron y se interpretó que los niveles de interés se depositaron en ambientes transicionales de llanura mareal, los cuales son aceptables para depositar rocas almacenadoras.