Modelado, simulación, detección y diagnóstico de falla por fuga en el sello del pistón de un servoactuador hidráulico (2018)
Los sistemas hidráulicos son, en la actualidad, parte esencial de las industrias gracias a las ventajas que presentan frente a otros sistemas, como su gran capacidad de carga y su alta respuesta dinámica. El grupo de investigación DicBot, de la escuela de ingeniería mecánica, cuenta con un servo actuador hidráulico Parker, acoplado a una mesa sísmica, con el cual se desarrolló éste proyecto. En el inicio del proyecto se modeló el sistema dinámico compuesto por el servo actuador hidráulico, su masa de prueba (el banco mesa sísmica) y la válvula de control de caudal que controla la fuga. Tras la obtención del modelo dinámico se hicieron simulaciones para comprobar que estuviera correcto y luego se instala la válvula que simularía la fuga hidráulica, ésta válvula conecta las dos cámaras del cilindro hidráulico simulando una fuga en el sello del pistón. Luego se hizo la adquisición de datos para la validación del modelo desarrollado y además se tomaron datos en presencia de falla para detectarlos y clasificarlos posteriormente. Para la toma de datos se utilizó una tarjeta Quanser Q8, la simulación del sistema se hizo a través de Simulink de MatLab y el procesamiento de los datos se realizó por medio de MatLab obteniendo un buen nivel de validación para el modelo planteado y las respuestas esperadas para los casos de estudio.