Factores relacionados con la deserción estudiantil temporal universitaria en la escuela de trabajo social, facultad de ciencias humanas de la Universidad Industrial de Santander, durante el periodo 2003-2013 (2014)
A continuación se presentan los factores relacionados con el fenómeno de la deserción estudiantil temporal universitaria dentro de la Escuela de Trabajo Social, perteneciente a la Universidad Industrial de Santander durante el periodo 2003-2013. El estudio, se realizó bajo la metodología de la investigación cuantitativa, la cual permite establecer una relación causa - efecto entre el fenómeno y sus determinantes. Así mismo, la línea que dirige la propuesta de investigación es de carácter correlaciona, debido a que lo que se pretende es conocer la relación entre los factores mencionados y el fenómeno de la deserción estudiantil temporal universitaria. Mediante el proceso investigativo se halló que el factor socio económico, es preponderante en la toma de decisión de los y las estudiantes en el momento de desertar de forma temporal. A si mismo se evidencio que las estrategias implementadas por la Universidad Industrial de Santander y la Escuela de Trabajo Social, no presentan una incidencia significativa sobre el problema, lo cual requiere, que sea necesario desde el ámbito institucional estudiar el tipo de acompañamiento efectuado a los y las estudiantes de la Escuela de Trabajo Social. Es importante resaltar que una de las finalidades de esta propuesta es la de caracterizar a la población desertora y determinar el grupo poblacional que representan la problemática, igualmente se presenta un esbozo de la problemática.