Bases para la penalización de la publicación y difusión de imágenes de violencia real en internet (2006)
El objetivo central de esta monografía es la proposición de bases dogmáticopenales que sirvan para la formulación de tipos punitivos que castiguen la publicación y difusión de imágenes con contenidos de violencia real en Internet – llamadas imágenes snuff, o pornografía de la muerte-, partiendo para ello del análisis constitucional de los derechos a la Intimidad y la Libertad de Expresión. Asimismo, otros de los derechos imbricados en el análisis de la penalización de la exhibición de las referidas imágenes en sitios web son el Derecho a la Propia Imagen, el Honor y la Honra, entendidos en el marco del Estado Social y Democrático de Derecho. Las bases dogmático-penales propuestas vienen dadas en las áreas de la tipicidad, la antijuridicidad y la culpabilidad, elementos éstos esenciales en la formulación de cualquier conducta delictiva, sin que se deje de lado el estudio de los principios de la extrema ratio y el carácter fragmentario del derecho penal contemporáneo, sustentables constitucionalmente. El soporte teórico de las bases propuestas está dado por la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana y de los organismos internacionales, y por doctrinas penales contemporáneas, como la de Claus Roxin, Juan Bustos Ramírez y Fernando Velásquez Velásquez. Debido al impacto social que las nuevas tecnologías han aparejado, se analiza el papel del Derecho en la regulación de ciertos aspectos de un medio de comunicación global como Internet. Así las cosas, la monografía apela en muchos casos a los aportes del Derecho Informático, que sustenta buena parte de las conclusiones extractadas, siendo de ellas la principal, el considerar que es necesaria la intervención activa del Derecho Penal para morigerar los efectos nocivos de la presencia de violencia real en Internet.