Evaluación de aspectos administrativos, financieros y legales de la sostenibilidad de abastecimiento de aguas rurales colectivos en ecosistemas de páramo: caso de estudio Berlín(Santander-Colombia) (2017)
La identificación de factores influyentes para la sostenibilidad del servicio de agua en el mundo en desarrollo, así como los métodos de análisis de impacto de estos factores, ha sido el foco de investigación en el sector del agua durante las últimas décadas. Para lograr que un sistema de acueducto mantenga o mejore sus indicadores de desempeño a lo largo del tiempo se requiere la interacción de muchos factores que actúan de manera compleja. El presente documento evalúa algunos de estos factores en un abastecimiento de agua colectivo rural, ubicado en el páramo de Berlín, donde hay condiciones de manejo especial para el uso del recurso suelo y agua. Se centra en determinar aspectos de gestión, que influyen directamente con la sostenibilidad del sistema. Para determinar los factores influyentes se hizo revisión de literatura sobre estudios realizados en otros acueductos rurales, adaptándose al contexto de la investigación. Estos factores se evaluaron a través de diversos instrumentos de recolección de información: encuestas a usuarios, entrevistas con líderes comunitarios y grupos focales. Esto permitió identificar los puntos más críticos que están afectando la capacidad organizativa de la comunidad para manejar el sistema. Finalmente, los hallazgos de este estudio permitieron identificar aspectos de gestión que presentan debilidades, así como priorizarlos para su solución y formular estrategias de mejora a corto y mediano plazo.