Sistemas de control en proyectos de construcción: una revisión sistemática (2017)
En los proyectos de construcción se evidencian sobrecostos que afectan la buena ejecución del proyecto, este problema se ha hecho más recurrente debido a la mala gestión de proyectos. Realizar una detección temprana de los sobrecostos, es de vital importancia para la administración ya que suministra la oportunidad de iniciar las acciones correctivas necesarias, para ampliar la posibilidad de eliminar los sobrecostos o reducir el impacto de estos en el proyecto. También es importante influir sobre los factores que producen cambios en el presupuesto, para asegurar que todas las solicitudes de ajustes se lleven a cabo de manera oportuna, gestionando estos cuando y conforme sucedan y enfocando los esfuerzos de control donde son más efectivos a un mínimo costo, teniendo en cuenta que los objetivos básicos de un proyecto son el costo, el tiempo y la calidad. En este estudio se llevará a cabo una revisión sistemática para dar respuesta a una iniciativa de investigación. El propósito de esta investigación es estudiar la literatura académica de los principales sistemas de control de costos usados y propuestos a lo largo de las tres últimas décadas a nivel mundial, para así poder definir los principales sistemas de control existentes y determinar su eficacia en el sector de la construcción.