Selección de tecnologías para el tratamiento de las aguas de producción de shale gas utilizando una técnica de decisión multicriterio (2013)
El shale gas o gas de esquisto, es uno de los recursos energéticos más prometedores de los últimos años, para suplir la demanda de energía de muchos países, debido a su gran disponibilidad y menor aporte contaminante en comparación al petróleo y al carbón. Sin embargo, uno de los principales retos durante su producción, es cómo gestionar los enormes volúmenes de aguas de producción que se generan durante su extracción, fluidos que representan un pasivo, un riesgo ambiental y un alto costo para los operadores. En este sentido, y teniendo en cuenta que existen decenas de técnicas de tratamiento de aguas de producción, resulta fundamental seleccionar la mejor opción u opciones que permitan minimizar los impactos ambientales, sin que esto represente un costo adicional elevado. Sin embargo, dicha selección está sujeta a la evaluación de una multiplicidad de criterios, lo que hace necesario el uso Multi-Criteria Decisión Analysis). El Proceso Analítico Jerárquico AHP por sus siglas en inglés (Analytic Hierarchy Process) tiene una amplia aplicación en problemas MCDM, ya que permite evaluar efectivamente atributos tanto cualitativos como cuantitativos. En el presente trabajo de aplicación se utilizó el método AHP, para analizar 10 tecnologías para el tratamiento de las aguas de producción de shale gas, seleccionadas a partir de una vigilancia tecnológica, a través de la revisión de literatura y de la valoración de 19 criterios distribuidos entre técnicos, económicos, ambientales y sociales, que fueron seleccionados en consenso con dos expertos profesionales del equipo de ambiental del proyecto y considerando un caso hipotético como referencia.