Estudio de prefactibilidad para la construcción de un centro de educación básica primaria en el municipio de Repelón - Atlántico (2008)
El propósito de este trabajo es definir, a nivel de pre factibilidad, la viabilidad del proyecto ﬁConstrucción De Un Centro De Educación Básica Primaria En El Municipio de Repelón - Atlántico con la finalidad de aumentar la cobertura del servicio de educación en el Municipio. Para realizar los estudios de mercado y de ubicación se realizaron visitas a la Secretaría de Planeación Municipal de Repelón que permitieron obtener información de los habitantes del sector y de las características generales de la zona, para conocer el entorno del proyecto y el nivel de aceptación de mismo. Se realizaron estudios técnicos para determinar la mejor localización para el proyecto, las áreas del proyecto y las especificaciones del mismo, los aspectos administrativos para definir el tipo de organización y la normatividad por la cual se rigen los proyectos de construcción de centros de educación básica. Se presenta un estudio de los impactos ambientales analizando como primera medida la normatividad ambiental nacional, para poder de esta forma identificar y evaluar las afectaciones al medio ambiente y establecer las respectivas medidas de mitigación. Se efectúo un estudio de viabilidad económica y social para establecer la contribución del proyecto a la economía y su aporte en el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades. De los análisis realizados se comprueba con base en la información obtenida la viabilidad técnica, ambiental, económica y social del proyecto, por lo cual se recomienda su ejecución.