Apoyo y asesoria a la oficina de proyectos e inversion publica de la secretaria de planeacion del departamento de santander (2005)
Este documento representa la compilación de los resultados obtenidos en las actividades de asesoría técnica realizadas durante la práctica empresarial en la Oficina de Proyectos e Inversión Pública de la Secretaría de Planeación Departamental, junto con la elaboración de un aporte enfocado a solucionar una necesidad latente en dicha oficina. Se inicia con el análisis de las tareas como el filtro técnico o revisión de proyectos donde se aplicaron conocimientos de ingeniería al tomar decisiones para permitir o no su registro y sugerir recomendaciones para corregirlos; la formulación de proyectos ajustados a los problemas de la comunidad y a los conceptos aprendidos; la asistencia a capacitaciones y la realización de un seguimiento a la etapa de ejecución. Se continúa con una descripción detallada del proceso, las herramientas, los resultados obtenidos, y las observaciones hechas en el seguimiento a la inversión de algunos proyectos, recalcando su importancia en el control y manejo de los recursos públicos. Y se culmina con la presentación de las características de la nueva Metodología General Ajustada, la cual constituye la única alternativa en modelos para presentar proyectos a nivel nacional que pretendan ser cofinanciados con dineros del Estado. Finalmente se expone el sistema de información geográfica desarrollado en aras de mantener ordenada, vigente y georeferenciada la información sobre los puentes de la red vial secundaria de la provincia Comunera del departamento de Santander, la cual se obtuvo a partir de una inspección visual o inventario y fue almacenada en una base de datos. Se espera que esta herramienta útil sea monitoreada por usuarios que administren la infraestructura vial departamental, estén interesados en proponer planes de mantenimiento o mejoramiento, se encuentren realizando revisión de proyectos de este tipo, o sencillamente deseen consultar acerca de la descripción general y el estado de estas