Software de mantenimiento para un concesionario automotriz aplicado a Motoreste Motors S.A. (2006)
La administración de la posventa en un concesionario automotriz maneja un gran cantidad de información y documentos. A través de un estudio del día a día en un concesionario se analizaron las situaciones y requerimientos para la elaboración de un software, hoy llamado SPOCDIESEL. El Sistema de Manejo de la Posventa de vehículos comerciales diesel SPOCDIESELﬂ es una solución al manejo del mantenimiento de vehículos de servicio público (ligero, mediano o pesado) para concesionarios automotrices o una excelente alternativa para las medianas empresas con un parque automotor propio (flota) donde no existe mucho control del mantenimiento por lo que se necesita organizar. Permite crear: tipos de vehículos, planes y tareas de mantenimiento, temparios, clientes, empleados, repuestos y proveedores. Además de generar órdenes de trabajo, crea la hoja de vida de cada vehículo, maneja el inventario del almacén de repuestos (compras, ventas, cantidades mínimas y máximas), factura repuestos y servicios, registra el número de horas facturadas por los trabajadores y permite usar toda esa información de maneja estadística para facilitar la toma de decisiones gerenciales. Se logró un software flexible, económico y de fácil manejo, de gran ayuda para la gerencia de servicio, con mínimos requerimientos de instalación, definido para su utilización en un concesionario automotriz.