Implementación del modelo de índice de vulnerabilidad ajustado a una edificación histórica con estructuras de varios materiales (2008)
Nuestro patrimonio histórico y cultural, representa el valor desarrollado en el tiempo como parte de un proceso histórico, y que aún pueden serlo en el futuro. En este sentido, las obras (edificios, casas, iglesias, monumentos y ruinas) adquieren valor museal, entendido como el valor que tienen los objetos o bienes en este caso bienes inmuebles considerados patrimonio. Este es para cada comunidad memoria de su pasado, de su conciencia y define una identidad que relaciona dicho pasado con el presente. Por tal motivo, para la realización de este proyecto se tomó como caso de referencia a la catedral de la Sagrada Familia en la ciudad de Bucaramanga, la cual fue construida a finales del siglo XIX y declarada patrimonio nacional el 12 de marzo de 1982. Este edificio se consideró como representativo para la investigación, debido a que es una admirable estructura con grandes dimensiones en planta y en altura y además porque se encuentra ubicada en una zona de alta sismicidad. En la presente tesis se realiza una adaptación para edificaciones históricas tipo iglesia del método de índice de vulnerabilidad propuesto por Benedetti- Petrini, y a su vez se realiza un ajuste cualitativo con los resultados obtenidos en el método de índice de vulnerabilidad propuesto dentro del proyecto RISK- UE (Lagomarsino et al., 2003) para edificaciones históricas; esto con el fin de corroborar que ambos métodos se puedan utilizar en una zona de alta sismicidad como es el caso de la ciudad de Bucaramanga. Finalmente, se analizan las ventajas y desventajas de los métodos propuestos.