Petrografía del neis de Bucaramanga, en el sector de Pamplona - Chitaga, macizo de Santander (2018)
El Neis de Bucaramanga (NB) es la unidad más antigua del basamento cristalino del Macizo de Santander. Rocas del NB afloran en los sectores suroeste, central y oriental del macizo. En este trabajo se presentan los resultados de estudios de campo y petrográficos adelantados en rocas del NB en el sector oriental del macizo (el menos estudiado), entre las poblaciones de Pamplona y Chitagá. En esta zona las rocas del NB afloran en dos bloques al este y oeste de la Falla de Chitagá. El bloque al este de la Falla de Chitagá litológicamente consta de neises biotítico-sillimaníticos, neises biotíticos, neises hornbléndicos y neises cuarzo-feldespáticos con biotita y cordierita. La asociación paragenética en estos neises corresponde a: Opx + Cpx + Crd + Bt + Kfs + Pl + Sil + And, indicando condiciones en la parte baja de facies granulita con una temperatura de ~ 760°C y presión de ~ 1.6Kbar. Las rocas del bloque al oeste de la Falla de Chitagá corresponden a neises cuarzo-feldespáticos con biotita, anfibolitas y granulitas con asociación: Cpx + Opx + Pl + Kfs + Qtz, indicando condiciones en facies granulita con un rango de temperatura de 810 a 860°C y presión de 5 a 5.5 Kbar. Este bloque registra mayores condiciones de metamorfismo que el bloque este. Los estudios realizados evidencian un incremento en el grado de metamorfismo en sentido oeste este de las rocas del Neis de Bucaramanga en el Macizo de Santander.