producción de carbones activados por activación química con h3po4 a partir de carbón pirolítico de bagazo de caña de azúcar (2013)
Se realizó activación química con H3PO4 de carbón pirolítico (biochar) de bagazo de caña de azúcar (BC), se estudió la influencia de la temperatura de activación (300-500ºC), el tiempo (15-45 min) y la relación másica de impregnación de agente activante (1-2 g H3PO4/g biochar) sobre el rendimiento y la capacidad de adsorción de azul de metileno (AM) de los carbones activados (CA) obtenidos. Se utilizó un diseño de experimentos 23 con réplica para un total de 16 activaciones y 2 activaciones adicionales a partir de BC con las mejores condiciones encontradas en la activación de biochar para realizar un comparativo entre las activaciones a partir de biochar y a partir de BC. Se determinó que la temperatura, el tiempo y la relación de impregnación afectan inversamente sobre el rendimiento y directamente sobre la capacidad de adsorción de AM. Se realizó un análisis ANOVA para determinar la influencia de las variables en estudio sobre las variables respuesta y se encontró que la temperatura es la variable que afecta de manera más significativa sobre el rendimiento y la capacidad de adsorción. Los CA a partir de BC exhiben mejores propiedades comparados con los CA a partir de biochar. Se produjeron CA con capacidades de adsorción hasta de 193 y 733 mg AM/g CA, rendimientos de 23 y 29%p/p y áreas superficiales 368 y 1383 m2/g para activaciones a partir de biochar y BC