Caracterización de los macroelementos calcio y fosforo en forrajes de 16 departamentos del territorio colombiano mediante métodos volumétricos (2014)
En países tropicales como Colombia la desnutrición es una limitación fundamental para la ganadería que afecta el levantamiento de animales de pastoreo como los bovinos, la producción de leche y carne, debido a que los suelos y forrajes sufren desbalances de minerales siendo causantes de problemas en animales como: desordenes en la piel, abortos, anemia, pérdida de apetito, anormalidades óseas, baja fertilidad, diarrea y problemas en los microorganismos que realizan la digestión de la celulosa presente en el forraje. Los principales causantes de esos problemas nombrados anteriormente son el calcio y el fósforo ya que estos macro elementos representan el setenta por ciento (70%) de la totalidad de los minerales encontrados en los rumiantes. Para contrarrestar estos problemas se usan suplementos llamados sales mineralizadas que debido a su composición enriquecidos con ciertos minerales tienen la capacidad de estimular el crecimiento para el levante de animales y de promover un alto rendimiento en la producción de leche y/o carne. Con el fin de revisar las formulaciones de las sales marca GANASAL, que se ofrece en el catálogo de productos de la empresa INDAGRO S.A. se determinó la composición de forraje en diversas zonas del país teniendo en cuenta la concentración ganadera y los lugares con mayor comercialización de esta marca. Finalmente, se determinaron tres parámetros que fueron porcentaje cenizas y porcentaje de calcio y fósforo en cenizas, teniendo en cuenta estos resultados se calculó la relación Calcio- fósforo (Ca:P), con la cual se realizó recomendaciones del suplemento mineral a los productores de animales, sin dejar de lado la zona de muestreo y el tipo de explotación ganadera. Posteriormente se revisaron formulaciones y se presentaron las observaciones a la compañía INDAGRO S. A. para la implementación de nuevos suplementos y la reformulación de algunas ya propuestas