Diseño de un plan de mantenimiento basado en el enfoque rcm aplicado a una flota de camionetas operando en mina para mejorar su disponibilidad operacional (2020)
El objetivo empresarial de la empresa Prodeco relacionado con sus activos es lograr la máxima disponibilidad productiva de los mismos al menor costo posible durante el ciclo de vida esperado. Esto se logra con una alta confiabilidad de los equipos, la cual depende fuertemente del diseño de los equipos y de la mantenibilidad que es función en parte del diseño para facilitar la detección y las reparaciones y por otro lado del sistema de mantenimiento, dónde personal capacitado ejecuta el diagnóstico y las reparaciones dentro de estándares de tiempos de referencia. En el análisis del parque de camionetas, se tomaron como variables de control la confiabilidad de las camionetas, mejorada mediante la aplicación del enfoque de mantenimiento RCM, lo que permite identificar causas de fallas no controladas por el plan de mantenimiento preventivo del fabricante y aumentada con la aplicación de la citada metodología. La otra variable de control es la mantenibilidad que define las acciones de mantenimiento según la metodología aplicada y las herramientas, equipos y procedimientos para reducir los tiempos de reparaciones planeadas y correctivas. Adicionalmente se aplicó un análisis causa-raíz a una falla crónica en el chasis de las camionetas para reducir el perfil de riesgo y el costo del departamento de mantenimiento a valores cercanos a lo presupuestado para el ciclo de vida de la flota. Los resultados de mejora logrados, evidenciaron un aumento de la disponibilidad desde 80% al inicio del proyecto hasta 91%, con una reducción de costos del 90%, lo cual mejora la competitividad de la empresa Prodeco al elevar sus ingresos netos periódicos. Además se aumenta la calidad del servicio prestado por el parque de camionetas, el cual se mide mediante la disponibilidad mensual del parque base de los vehículos contratados.