Más allá de las fronteras nacionales: imágenes del americanismo como un modelo de vida en occidente. El Brasil como un estudio de caso (1945-1964) (2017)
Este artigo procura demonstrar como se deu a globalização de um modelo cultural pautado no modelo estadunidense a partir do pós-45, entendendo a construção do ocidente como resultado de uma disputa por hegemonia dentro de um determinado contexto histórico. Nesse contexto, as imagens ganharam destaque como veículo de contato entre os sujeitos e o mundo que os cerca, ou seja, como um mecanismo de leitura do real. A pesquisa foi feita a partir da análise de imagens disponíveis em revistas de grande circulação no Brasil com pontuais comparações com revistas de circulação hemisférica, tais como a Reader’s Digest. Dessa forma, foi possível traçar os discursos imagéticos hegemônicos presentes na imprensa brasileira e disponíveis para subjetivação do público leitor. Conclui-se como o uso das imagens contribuiu para a construção de um modelo de vida e cotidiano hoje chamado de ocidental a partir do americanismo, tomando, para isto, a realidade brasileira como estudo de caso.