Agroenergia : caracterización de procesos productivos asociados a la caña panelera, la pina y el banano mediante análisis funcional e idefo (2009)
El inminente agotamiento de las fuentes de energía tradicionales, la creciente preocupación por el medio ambiente y la toma de conciencia en la necesidad de mitigar el impacto de la industria en el mismo, han sido las principales causas para el desarrollo de tecnologías que faciliten el aprovechamiento de las fuentes de energía renovable. Dentro de las opciones tecnológicas se encuentra la agroenergía que hace referencia al uso de la producción agropecuaria en la generación de energía. Es por ello que la caracterización de la materia prima agrícola es necesaria en aras de una producción sostenible y ambientalmente sana. Dentro de las posibles materias primas aplicables en la producción de energías alternativas se encuentran la caña panelera, la piña y el banano. La caracterización de los procesos productivos asociados a la caña panelera, la piña y el banano se realiza mediante la aplicación del estándar IDEFØ con el objetivo de modelarlos, identificar mejoras en el uso de los recursos y proponer alternativas de uso para la biomasa residual de cada proceso. Además, la aplicación del análisis funcional tiene como objetivo identificar las competencias laborales inherentes a cada una de las funciones productivas que componen el sistema. Adicionalmente se describen componentes normativos para cada uno de los elementos de competencia laboral identificados por el análisis funcional.