Juegos en el salón de clase: juego del ultimátum (2015)
En este trabajo se realiza un juego de salón de clase que permite analizar y discutir el efecto de la forma en que se presenta la información, sobre el comportamiento de los participantes en una negociación bilateral. Los juegos en el salón de clase son un ejercicio pedagógico que aumenta el interés de los estudiantes en la teoría económica, utilizando como metodología la economía experimental. El trabajo hace parte del proyecto “Análisis de las decisiones individuales en contextos de negociación. Aportes teórico y experimental” que busca consolidar el laboratorio de economía experimental de la Universidad Industrial de Santander. El documento se divide en tres secciones: en la primera se realiza una revisión de la literatura con el fin de lograr una aproximación teórica a los conceptos de efecto marco, altruismo, aversión a la desigualdad y asimetría de información, además se expone la evidencia empírica en torno al juego del ultimátum y al efecto que las variables pueden tener en el resultado final. En la segunda sección se describe el proceso de diseño del protocolo experimental para el juego del ultimátum, se explica la dinámica seguida en el juego y se destacan los aspectos logísticos y pedagógicos que se tuvieron en cuenta durante todo el proceso. Finalmente, en la tercera sección se presentan los resultados, recomendaciones y conclusiones. En esta sección se evalúan las hipótesis propuestas y se muestran los detalles del debate en el que los participantes expresaron sus opiniones.