Plan de mercadeo para el posicionamiento de la marca Prourbe S.A. en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2013)
PROURBE S. A., nace en el año 2003, como resultado de la unión de diferentes empresarios Santandereanos, vinculados al sector de la Construcción, con el objeto de anudar esfuerzos y sumar experiencias para brindar soluciones de vivienda dentro de un entorno de vida adecuado. En sus 9 años ha desarrollado proyectos inmobiliarios que resaltan la seriedad de su compromiso creando espacios que generan calidad de vida para sus clientes, promoviendo desarrolló urbanístico en Bucaramanga y su área Metropolitana. Mediante la herramienta de investigación de mercados realizada a los clientes potenciales se observa que PROURBE S.A, no es una empresa reconocida en el mercado; tiene falencias como la carencia de un Departamento de Mercadeo estructurado con funciones independientes a las de la Dirección Comercial, enfocadas a realizar estrategias para el reconocimiento, posicionamiento de la marca, y su expansión en el mercado. Adicionalmente, le faltan campañas agresivas de mercadeo direccionadas a crear imagen de recordación en la población objetivo. Cuenta con aspectos positivos como, el auge en las ventas de sus proyectos presentados en los dos últimos años, la ubicación, calidad y diseño de sus proyectos, herramientas clave para diseñar las estrategias a utilizar. En el presente proyecto se plantean estrategias para el Posicionamiento de la Marca Prourbe S.A. en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana, basado en la evaluación de la percepción que tienen los clientes actuales y potenciales de la marca Prourbe S.A. En el plan de marketing propuesto se realiza un análisis interno de la Empresa identificando fortalezas, debilidades y el análisis externo resaltando las oportunidades y amenazas. Se trata de un estudio que permita aprovechar las amenazas del entorno como oportunidades para hacer frente a la competencia, utilizando al máximo los recursos, las tecnologías disponibles y ser capaces de apuntar a un crecimiento en la industria de la construcción con la innovación constante.