Propuesta para el manejo y prevencion de los riesgos psico-sociales a los cuales estan expuestos los funcionarios de la direccion de impuestos y aduanas nacionales dian-nororiente (2005)
El Mundo organizacional actual está determinado no sólo por los avances tecnológicos y la utilización de nuevos métodos y herramientas; sino también por los cambios que destacan la importancia de la contribución y desempeño del talento humano en las organizaciones; razón por la cual el énfasis empresarial está determinado por el uso de estrategias y políticas que contribuyan a priorizar cada vez mas la administración enfocada hacia el desarrollo y crecimiento personal de los trabajadores. En el presente trabajo de grado se describe la experiencia del proceso de prácticas por parte de una estudiante de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander (UIS) en la Dirección Nacional de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), Regional Nororiente. El proceso de intervención profesional se enmarca dentro del objetivo de conservación y desarrollo del talento humano y la propuesta para establecer procesos que tiendan a mejorar las condiciones de trabajo, salud y bienestar, de los funcionarios de la DIAN. El proyecto comprende cinco capítulos. El marco teórico o primer capítulo contiene los lineamientos de la Teoría Sistémica, la Cultura Organizacional, la Motivación Humana y la Salud Ocupacional; el segundo capítulo presenta la política de Estado orientada hacia el bienestar social de los servidores públicos, la carrera administrativa en un contexto general y el sistema específico de carrera para la DIAN; el tercer capítulo representa la caracterización de la Entidad, incluyendo su estructura y las características generales de los funcionarios; el cuarto capítulo contempla la intervención profesional dentro de la Entidad, en este se describe el proceso realizado. El quinto y último capítulo presenta la propuesta para el manejo y prevención de los riesgos psicosociales a los cuales están expuestos los funcionarios de la DIANﬂ. Por último se establecen las conclusiones y recomendaciones generadas a partir de la intervención de Trabajo Social en la Entidad, como herramienta básica para el mejoramiento del ambiente de trabajo y la integración de los objetivos organizacionales e individuales.