Caracterizacion geotécnica del sitio de disposición final de residuos sólidos "el carrasco", sector la "escombrera" mediante el uso de métodos geofísicos (2019)
Este trabajo se realizó para obtener datos e información del subsuelo en la zona conocida como “La Escombrera” ubicada en el relleno sanitario del área metropolitana de Bucaramanga y sus alrededores mejor conocido como “El Carrasco”, haciendo uso de técnicas geofísicas como MASW (Multichannel Analisys of Surface Waves) , MAM (Microtrepidaciones en Arreglo Multicanal) más conocido como Re-Mi (Refraction Microtremors), Refracción Sísmica y Tomografía eléctrica lo cual permitió determinar un perfil estratigráfico aproximado con sus parámetros dinámicos y sus posibles espesores, además de esto, se logró determinar la presencia de agua y las posibles causas de estas concentraciones, teniendo en cuenta las propiedades del suelo y su topografía. Estos ensayos se realizaron como resultados preliminares para determinar el aprovechamiento de esta zona en un proyecto de energía fotovoltaica, abriendo la puerta para futuras investigaciones sobre el comportamiento del suelo, respecto a su capacidad portante, sus asentamientos y sus deformaciones, a largo y a corto plazo. Este proyecto, deje en evidencia como la utilización de métodos geofísicos en los estudios de suelos, representan una alternativa efectiva a la hora de caracterizar una zona, estos métodos al ser complementados con ensayos tradicionales de laboratorio y campo, pueden realizar una caracterización completa y segura del suelo.