Estudio del modelo termodinámico de precipitación de asfáltenos en el crudo del Campo Colorado (2011)
Este proyecto describe la simulación del comportamiento de fases de la precipitación de asfaltenos teniendo en cuenta las condiciones existentes durante el recorrido del crudo de yacimiento hasta superficie, reproduciendo algunos campos petroleros a nivel mundial, por otro lado permite visualizar las condiciones termodinámicas en donde ocurre la depositación de asfaltenos y cuantificar los sólidos precipitados mediante la simulación utilizando un software , el cual realiza los cálculos a partir de las propiedades del crudo y condiciones de yacimiento . Una aproximación termodinámica es utilizada para modelar el comportamiento de fases de los asfaltenos precipitados, que representados a través de un modelo sólido, mientras que las fases de petróleo y gas son modeladas con una ecuación de estado. Un método para la caracterización de los componentes de asfaltenos es la división en un componente no-precipitante y otro precipitante. Estos componentes tienen propiedades y factores acéntricos idénticos, pero diferentes coeficientes de interacción con los componentes livianos. Esta aproximación es esencial para el uso del modelo sólido puro en la predicción de la precipitación. Los datos experimentales de la precipitación de asfaltenos realizada en laboratorio corresponden exitosamente con el modelo propuesto para los diferentes campos simulados. Adicionalmente a este estudio se determinó la Envolvente de Depositación de Asfaltenos (ADE) del crudo del Campo Colorado, caracterizando sus condiciones termodinámicas de precipitación. Se concluyó que en el campo colorado no existen problemas de precipitación de asfaltenos en el recorrido de producción hasta superficie, solo se presentaron desde las condiciones iniciales hasta unas condiciones por debajo de la presión de saturación en yacimiento causando daño a la formación , por otro lado se pudo observar en los resultados que la precipitación de asfaltenos incrementa si la temperatura aumenta en el yacimiento por lo que se recomendó no implementar métodos de recobro térmicos en un futuro.