Condición social y violencia contra la mujer en la provincia de Tunja (1800-1826) (2023)
El presente artículo tiene como objetivo principal caracterizar desde una perspectiva histórica la condición social y la violencia contra la mujer en la provincia de Tunja durante los años finales del periodo colonial y el inicio de la República. Para ellos se hace un análisis de algunos casos de maltrato físico, abandono, promesa matrimonial y uxoricidio en la provincia de Tunja, entre 1800 y 1826. El texto presenta en su inicio una caracterización del modelo de mujer promovido por la Iglesia y las regulaciones provenientes de instituciones jurídicas. Seguidamente, aborda los espacios de sociabilidad y las actividades económicas en la que discurría la cotidianidad de las mujeres estudiadas. Como temas siguientes se analizan y relacionan aspectos de la vida familiar y casos de abandono y promesa matrimonial no cumplida. Por último, se explican las circunstancias que rodeaban las distintas formas de violencia contra las mujeres, así como la justificación y actitudes de victimarios, jueces, abogados y testigos implicados en estos procesos. Este aspecto, de forma complementaria, indaga sobre los argumentos de los abogados defensores, así como los criterios de punición de las autoridades judiciales.