Oxidación fotoelectrocatalítica de fenol con nanotubos de tio2 sensibilizados: zno-nts-tio2 y bi2o3-nts-tio2 (2017)
En el presente trabajo se realizó la síntesis de nanotubos de dióxido de titanio (TNTs) por anodización electroquímica, se utilizó una lámina de titanio como electrodo de trabajo y una lámina de platino como contraelectrodo. Posteriormente, los nanotubos fueron sensibilizados empleando una solución de acetato de bismuto y otros con una solución de acetato de zinc con la técnica de dip-coating, se realizaron 2, 3, 4, 6 y 9 ciclos de recubrimiento. Las propiedades fotoelectroquímicas de los TNTs fueron determinadas utilizando potencial a circuito abierto, voltamperometría de barrido lineal, transitorios de corriente y Mott-Schottky. La morfología de los fotoánodos fue observada mediante microscopía electrónica de barrido de emisión de campo. La fase anatasa del TiO2 fue determinada por difracción de rayos X y espectroscopia Raman, la confirmación de las fases w-ZnO y el β-Bi2O3 se realizó por microscopía electrónica de transmisión. El análisis de las especies químicas presentes en la superficie de los fotoánodos se realizó por espectroscopia fotoelectrónica de rayos-X. El band-gap de los TNTs se calculó por espectroscopia de reflectancia difusa. La oxidación de fenol se llevó a cabo en una celda de dos compartimientos aplicando un potencial de 0.9 VAg/AgCl, en 0.1M de NaClO4, a pH 7.0 y 10.7 con una lámpara de halogenuro metálico de 150W. El seguimiento de la reacción se realizó por espectroscopia UV-Vis.