Prevalencia de la alteración del doppler de arterias uterinas entre semana 20-24 en pacientes de bajo riesgo (2018)
Objetivo: Identificar la prevalencia de alteración del Doppler de arterias uterinas (DUA) y sus parámetros (Índice de pulsatilidad (IP) y resistencia (IR) y Notch) en pacientes de bajo riesgo obstétrico entre la semana 20 24,6 de gestación en Bucaramanga y su área metropolitana. Diseño del estudio: Estudio observacional prospectivo, en el que se reclutaron pacientes de bajo riesgo obstétrico con menos de 24,6 semanas de gestación, se corroboró mediante interrogatorio su riesgo obstétrico y se citó entre la semana 20 24,6 para realizar biometría fetal y DUA. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa Stata 12,1. Las consideraciones éticas fueron aprobadas por el comité de ética médica de la UIS. Resultados: Se reclutaron 120 pacientes entre los 18 y 35 años y el 49,2% (59) eran primigestantes. La mediana de edad gestacional al momento del DUA fue de 21,6 sem. Hubo anormalidad del IP en el 15,0% (18) de las pacientes (IC 95% de 9.1% a 22.7%), del IR en el 25,0% (30) (IC 95% de 17.3% a 33.7%) y presencia del Notch en el 10,8% (13) (IC 95% de 5.9% a 17.8%). De 18 (15,0%) pacientes que tenían IP alterado 2 tenían IR normal y el Notch se encontraba ausente en 6. Los 3 parámetros estaban alterados en el 11 (9,2%) pacientes. Conclusiones: La alteración del IP fue del 15,0% (18) lo cual era esperado teniendo en cuenta los criterios de selección definidos, se tomó este parámetro como base debido a que en estudios previos este presentaba mejor correlación con eventos adversos. Es necesario continuar con la línea de investigación para establecer la oportunidad de realizar el DUA en población de bajo riesgo en 2º trimestre.