Contribución al diseño de un laboratorio de micro -redes en baja tensión para el parque tecnológico de guatiguara (2015)
En una primera etapa de este trabajo, se realiza un análisis de la literatura científica para identificar arquitecturas utilizadas en micro-redes. Se identifican los componentes y elementos que la conforman así como sus ventajas y desventajas. Este análisis permite determinar la complejidad de la construcción y puesta en marcha de una micro-red. En la segunda fase, este trabajo se enfoca en la selección del sistema de control local y gestión de energía, para un laboratorio de micro-redes de baja tensión, incluyendo la selección de la instrumentación necesaria para la adquisición y acondicionamiento de señales eléctricas, provenientes de la misma. Como aplicación de este trabajo, se seleccionan los sensores de tensión y de corriente y se diseña el software de monitorización con el fin de realizar medidas para evaluar el comportamiento de un sistema de generación de energía fotovoltaica, instalado en el laboratorio de control de la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones. Uno de los objetivos del laboratorio de micro-redes es implementar un sistema de control programable, que permita evaluar diferentes técnicas de control en una micro-red. En este trabajo se implementa un software que permite la lectura de señales eléctricas provenientes de la micro-red, así como generación de señales de control hacia las etapas de electrónica de potencia. Por tal motivo es necesario configurar la conexión, determinar los rangos de operación, programar y realizar las acciones necesarias para el funcionamiento del sistema de control. Se realizan aplicaciones que permiten monitorizar, registrar y generar señales para el estudio de micro-redes, además del acondicionamiento de señales de control para las etapas de electrónica de potencia.