Los biocombustibles : una alternativa en el sector energético en Colombia (2009)
El presente trabajo monográfico es un material de consulta en lo que respecta al mercado delos biocombustibles en una forma general. El mismo presenta un análisis de este sector en elcampo regional, nacional, e internacional; su avanzado desarrollo en nuestro país, y su impactoen la canasta energética de Colombia. El documento plasma lo pertinente a los diferentes cambios que se están presentando en elmercado de los combustibles fósiles en el mundo, dada la importancia que diferentes paísesdesarrollados y otros subdesarrollados han puesto en la última década en la búsqueda dealternativas energéticas viables, como resultado del alto costo del petróleo. Se completa lamonografía con un análisis más profundo donde es posible observar si los combustibles quehoy se utilizan (petróleo y gas) pueden complementarse con los biocombustibles comoenergías alternativas o de una u otra forma puede llegar el final de una era e iniciarse unanueva en el aspecto energético global. De igual forma se presenta una profundización en lasventajas y desventajas que tienen los biocombustibles en cuanto a sus costos de producción,costos de mano de obra, protección al medio ambiente, generación de empleo, seguridadalimentaria, desarrollo agrícola e industrial, etc. Por último se establece una serie de conclusiones y recomendaciones que servirán a futurosestudiantes de la Universidad Industrial de Santander o a cualquier consultor que desee unaguía de conceptos generales y fundamentales sobre los biocombustibles y su entorno mundial,regional y nacional.