Connotación jurídica y política frente a la despenalización parcial del aborto en Bucaramanga (2007)
La sentencia C-355 de 2006 despenalizó parcialmente el aborto en nuestro país en 3 circunstancias específicas: Cuando la continuación del embarazo constituya peligro para la vida o la salud de la mujer; Cuando exista grave malformación del feto que haga inviable su vida; Cuando el embarazo sea resultado de una conducta, constitutiva de acceso carnal o acto sexual o de inseminación artificial o de transferencia de óvulo fecundado no consentidas, o de incesto; generando todo tipo de contradicciones jurídicas, políticas y sociológicas, en la Sociedad Colombiana. Este fallo causó en la ciudad de Bucaramanga aceptación en la mayoría de los casos, tal como lo indican las entrevistas realizadas a los sectores sociales más representativos como la academia, la iglesia, la medicina, los abogados; esto como consecuencia del cambio de mentalidad y de roles sociales durante los últimos 50 años que ha posicionado a la mujer en igualdad de condiciones y derechos que los hombres; produciendo esta sentencia un impacto en las instituciones tradicionales como la Iglesia, que poco a poco ha perdido protagonismo político, pues las decisiones trascendentales de la Sociedad no están en sus manos, sino corresponden al Estado, precisamente por la laicización del poder, teniendo que acatar sus normas y mantenerse al margen de las mismas. La sentencia C-355/06 cumple con los preceptos del Estado Social de Derecho, pues las tres causales de despenalización parcial del aborto se fundamentan en la vida, igualdad, libre desarrollo y autonomía, todos ellos derechos fundamentales de la mujer, consagrados en nuestra carta política, por lo tanto el Estado se pone a su servicio expidiendo esta sentencia para dignificar su vida. Además esta conducta esta empezando a ser socialmente aceptada (pues ha sido regulada por todos los ordenamientos jurídicos a lo largo de la historia) e involucra estrictamente a la mujer.